Мотыгинская территориальная (районная) организация Красноярского края Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

663400, Российская Федерация, Красноярский край, Мотыгинский район, пгт. Мотыгино, ул. Шоссейная, 50

НА ЗАСЕДАНИИ РТК СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ СОГЛАСОВАЛИ РЯД ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ, ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

17 февраля очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Доме Правительства Российской Федерации.

Социальные партнеры рассмотрели законопроекты, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ, законы и правительственные постановления, касающиеся: противодействия коррупции; спецоценки условий труда работников ФСИН; дополнений новыми профессиями единого квалификационного справочника работников культуры, искусства и кинематографии; расходов на реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; отчетности по служебным командировкам.

По вопросу о противодействии коррупции состоялась дискуссия сторон. Предусматриваемые законопроектом изменения запрещают коррупционерам, уволенным в связи с утратой доверия, в течение пяти лет поступать на государственную (муниципальную) службу, работать на определенных должностях в органах публичной власти и должностях, на которые распространяются антикоррупционные стандарты.

Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в основном поддержав проект изменений в законодательство по этой теме, внес предложение «считать целесообразным установить исчерпывающий характер перечня должностей, определяемых новой проектируемой статьей 135 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции». Он обосновал данное предложение необходимостью исключить имеющиеся факты «вольного толкования не точных и не четких законодательных формулировок как в этом, так и в других законодательных актах, что не отвечает общественным интересам».

По другим вопросам повестки заседания члены комиссии согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК, в том числе по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 252, которые расширяют перечень профессий и должностей творческих работников, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ.

В ходе заседания также было обращено внимание на следующее.

Норма действующего Положения об оплате расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица после оказания ему медицинской помощи в связи со страховым случаем (повреждением здоровья после несчастного случая на производстве и профессионального заболевания) дополняется положением, согласно которому оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию в медицинских организациях по выбору застрахованного лица. Также уточняются основания оплаты дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию в реабилитационных центрах Фонда пенсионного и социального страхования и в иных медицинских организациях за счет средств фонда.

Изменения, вносимые в пункт 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, связаны с принятием новых правил предоставления гостиничных услуг. Отчитывающемуся за расходы в командировке работнику предлагается вместо квитанции (талона) или иного документа, подтверждающего заключение договора на оказание гостиничных услуг, предъявлять кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности, подтверждающий предоставление гостиничных услуг.

В заключительной части заседания РТК, в «разном», Михаил Шмаков обратил внимание членов комиссии:

— на невыполнение рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по решению кадровых проблем в Краснокаменске Забайкальского края;

— на продолжающуюся практику принятия Госдумой законодательных актов в социально-трудовой сфере без учета конкретных предложений РТК, указав на «свежий» пример с законопроектом по безопасности дорожного движения.

Председатель ФНПР призвал социальных партнеров «не рубить с плеча» при введении социально-трудового законодательства в новых регионах страны, учитывая установленный для них «переходный период».

Также Михаил Шмаков высказал недоумение по поводу нарушения в текущем году ранее сложившейся практики участия всех сторон социального партнерства в торжественном награждении победителей и призеров Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». На награждение не были приглашены представители профсоюзов организаций победителей.

По предложениям профсоюзной стороны, которые были приняты к сведению для соответствующей проработки, координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова подробно рассказала о принимаемых правительством мерах постепенного введения в новых регионах страны в течение 2023-2024 годов российского законодательства, исключая при этом уменьшение социальных гарантий.

Источник: Федерация независимых профсоюзов России

Дата обновления страницы: 20.02.2023
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829